電腦網路內容分級標準

 

電腦網路內容分為四級,每級依其內容屬性區分為語言、性與裸露、暴力、其他等類,明定得出現之內容(即各級不得超越之內容標準),並對照國際標準(ICRA)之分級詞彙與編碼。本表未述及之項目或情節,應比照性質類似者處理。

 

一、限制級

 

內容屬性

級別得出現之內容標準

對照國際標準(ICRA)之分級詞彙與編碼

語言

一、明顯粗暴的語言,或以語言、文字、對白表現淫穢情態或強烈性暗示,一般成年人尚可接受者。

二、以言語描述強姦、性挑逗、性虐待、愛撫性器官或性行為等情節,但未包含脫離常軌的性行為、明顯性行為過程及誤導性侵害是被認可之描述。

明顯與性相關的語言(la

性與裸露

無性行為、猥褻意味或渲染男性或女性生殖器外觀者。

性器官(nb,nc

暴力

一、有殘暴、變態等情節且表現方式強烈,但一般成年人尚可接受者。

二、描述性虐待、強迫性性行為之畫面,但未包含脫離常軌的性行為、明顯暴露性器官的性行為及誤導性侵害是被認可之內容。

三、有血腥等情節且表現方式強烈,但一般成年人尚可接受者。

性暴力、強暴、血腥(va,vb,ve,vf

其他

一、基於性別、性向或種族、宗教或國別的不同,鼓勵分裂或中傷相關的人或團體。

二、恐怖、靈異情節或一再重複緊張、懸疑氣氛內容或畫面,易引起兒童驚恐和情緒不安者。

*鼓勵歧視或惡意中傷特別團體或族群(oa,of

*可能造成兒童及少年情緒驚恐不安的內容og

 

 

二、輔導級

 

內容屬性

級別得出現之內容標準

對照國際標準(ICRA)之分級詞彙與編碼

語言

有褻瀆、粗鄙字眼或對白有不良引喻者

粗暴或褻瀆的語言(lb

性與裸露

 

 

 

  1. 部份裸露,且不涉及猥褻或性行為者。

二、暴露女性胸部的照片、影片或較煽情、挑逗的男、女背面全裸照片、影片等。

女性胸部(nd

裸露臀部(ne

隱喻之性行為,以臉部表情帶過的影片、照片等。

未暴露性器官或以暗示之方式呈現性行為(ng

隱喻之性行為,未暴露的撫摸胸部、臀部等。

可見到具性挑逗意味之撫觸(nh

性或裸露之內容為教導小孩性知識者,然而內容的描述仍需保證(包括主觀的)其適合兒童及少年。(明顯的暴力或與性相關的內容,即使其傾向藝術醫學/教育,仍不適合兒童及少年接觸。

具有與藝術相關之性或裸露的內容nr

暴力

內容對兒童心理有不良影響之虞者。例如:獵殺動物現場的照片、網路Flash動畫的流血畫面。

畫面中含有動物或含有虛構角色(包含動畫)的血與血塊(vc,vd

內容對兒童心理有不良影響之虞者。例如:動畫中揮刀砍殺人的畫面。

殺死虛構角色(包含動畫)(vg

內容對兒童心理有不良影響之虞者。例如:手術現場的圖片。

具有與醫學相關之暴力內容vt

其他

暗示抽煙才是成熟的人。

鼓勵使用煙草(oa

明示或暗示喝酒是很帥的表徵。

鼓勵使用酒(ob

一、內容會造成兒童及少年害怕、恐懼、威脅感、羞辱感、苦惱、痛苦、放棄的念頭或描述死亡、自殺、處罰、恃強凌弱、戲劇般的意外,對反語或諷刺的混淆。

二、驅邪、通靈或其他玄奇詭異等涉及超自然現象,其情節對於兒童心理有不良影響之虞者。

三、將涉及算命、風水、解運或其他類似之超自然事物,描述為解決問題的方式,對於兒童心理有不良影響之虞者。

可能使小孩害怕或對於兒童心理有不良影響之內容(oh

 

 

 

三、保護級

 

內容屬性

級別得出現之內容標準

對照國際標準(ICRA)之分級詞彙與編碼

語言

稍微輕蔑的語詞

溫和的咒罵語(lc

性與裸露

熱吻,例如情侶的舌吻。

熱情的接吻(ni

描述兩性不同的性特徵。

具有與教育相關之性或裸露的內容ns

無前二條性與裸露情形,但涉及爭論性之主題或引起兒童或少年有混淆之不良影響者。

具有與醫學相關之性或裸露的內容nt

暴力

一、任何對兒童發生不良影響之暴力、血腥、恐怖之情節。

二、易引發兒童模仿,有傷害自己或別人之虞的情節,如拳擊比賽的受傷;鬥雞、鬥狗;打擊壞人而難以避免的受傷或傷人;戰爭現場的圖畫;外傷急救教導等。

三、符合尺度的暴力內容,只能出現在運動過程中,但不能包含其它暴力的描述。例如一個專事於拳擊內容的網站。

  • 故意傷害人類、動物虛構角色(包含動畫)(vh,vi,vj
  • 具有與、教育、藝術相關之暴力內容vr,vs

*具有與運動相關之暴力內容vu

 

 

四、普遍級

 

內容屬性

級別得出現之內容標準

對照國際標準(ICRA)之分級詞彙與編碼

語言

無前三級別明列情形

無任何不敬的言語(lz

性與裸露

無前三級別明列情形

無任何關於性或裸露的內容nz

暴力

無前三級別明列情形。例如:武打畫面的物品損壞、故意破壞物品。

故意破壞物品(vz

 

 

電腦網路內容分級處理辦法

                                                              中華民國93426

                               新廣一字第0930622071A號令訂定發布

                                                              中華民國941017

                               新廣一字第0940625612Z號令修正第二條、第四條、第六條條文

第一條  本辦法依兒童及少年福利法第二十七條第三項規定訂定之。

第二條  本辦法用詞,定義如下:

一、電腦網路:指以連線方式擷取網站資訊之開放式應用網際網路。

二、電腦網路服務提供者:指網際網路接取提供者、網際網路平臺提供者及網際網路內容提供者。

三、網際網路接取提供者:指以專線、撥接等方式提供網際網路連線服務之業者。

四、網際網路平臺提供者(以下簡稱平臺提供者):

指在網際網路上提供硬體之儲存空間、或利用網際網路建置網站提供資訊發佈及網頁連結服務功能者。

五、網際網路內容提供者(以下簡稱內容提供者):指實際提供網際網路網頁資訊內容者。

六、電腦網路分級服務機構:指受政府委託統籌網際網路內容分級運作之非營利性法人組織。

第三條  電腦網路內容不得違反法律強制或禁止規定。

第四條  電腦網路內容,有下列情形之一,有害兒童及少年身心發展者,列為限制級,未滿十八歲者不得瀏覽。

一、過當描述賭博、吸毒、販毒、搶劫、竊盜、綁架、殺人或其他犯罪行為者。

二、過當描述自殺過程者。

三、有恐怖、血腥、殘暴、變態等情節且表現方式強烈,一般成年人尚可接受者。

四、以動作、影像、語言、文字、對白、聲音、圖畫、攝影或其他形式描繪性行為、淫穢情節或裸露人體性器官,尚不致引起一般成年人羞恥或厭惡感者。電腦網路內容非列為限制級者,仍宜視其內容,由父母、監護人或其他實際照顧兒童之人輔導瀏覽。

第五條  平臺提供者、內容提供者提供網路聊天室、討論區、貼圖區或其他類似之功能者,應標示是否設有管理員及適合進入瀏覽者之年齡。

第六條  電腦網路內容列為限制級者,應依下列規定標示:

一、內容提供者應於網站首頁或各該限制級網頁之電腦程式碼,依主管機關或其委託機構規定作標示。

           二、內容提供者提供內容屬性主要為限制級者,應於網站首頁或各該限制級網頁標示限制級分級標識或「未滿十八歲者不得瀏覽」意旨之文字。

           三、平臺提供者、內容提供者,提供內容屬性係部分涉及限制級者,得不為前款標示。但應於網站首頁或各該限制級網頁標示「本網站已依台灣網站內容分級規定處理」意旨之文字。

限制級分級標識如附圖。

 

第七條  平臺提供者未限制未滿十八歲者瀏覽時,應提供分級服務輔助措施。其無法有效限制瀏覽者,亦同。

第八條  電腦網路服務提供者經政府機關或其委託之機構告知電腦網路內容違法或違反本辦法規定者,應為其他限制兒童及少年接取、瀏覽之措施,或先行移除。  

第九條  政府應協助電腦網路分級服務機構,進行電腦網路內容觀察、分級標準詞彙之檢討、等級評定及申訴機制之建立。

政府主管機關應輔導或鼓勵電腦網路服務提供者建置電腦網路內容分級機制。

第十條  電腦網路服務提供者應自本辦法施行之日起十八個月內,完成電腦網路分級之相關準備措施,並進行分級。期限屆至前,應依台灣網際網路協會訂定之網際網路服務業者自律公約,採用內容過濾或身分認證等措施機制,防制兒童或少年接取不良之資訊。

第十一條  本辦法自發布日施行。